martes, 28 de junio de 2011

CONCURSO DE COCTELES Y TAPAS 2011

Todos los años, organizamos un concurso entre amigos de cócteles y tapas. Nosotros mismos somos participantes y jurado. Lo cierto es que nos lo tomamos muy en serio y aparte de ampliar nuestros horizontes culinarios, lo pasamos muy bien. Al final es lo más importante.
Si quieren ver las maravillas que preparan mis amigos, aquí les dejo las fotos para que las vean. Saludos!!!
Cócteles y Tapas 2011

domingo, 26 de junio de 2011

BROWNIE CHEESECAKE

Es el éxito de las fiestas. Cada vez que lo hago, tengo que repetirlo porque a la gente les encanta. Queda jugoso y el sabor del chocolate en contraste con el queso queda espectacular!!!! Ideal para mediendas, fiestas de pijamas, noches de depresión y en general, para cualquier tipo de celebración. Viva el chocolate!!!
Ingredientes para el cheesecake:
-200 grs. de queso para untar a temperatura ambiente.
-1 yema de huevo.
-75 grs. de azúcar.
-1 cucharadita de esencia de vainilla.
Ingredientes para el brownie:
-140 grs. de mantequilla.
-150 grs. de azúcar.
- 1 pizca de sal.
-1 cucharadita de esencia de vainilla.
-2 huevos grandes.
-65 grs. de harina.
-70 grs.  de chocolate en polvo puro sin azúcar.
     Mezclamos todos los ingredientes para el cheesecake y reservamos.
Para el brownie, derretimos en el micro la mantequilla y añadimos la sal, el azúcar y el chocolate.
Añadimos, la esencia, los huevos y después la harina tamizada, hasta integrar todos lo ingredientes.
Preparamos un molde alargado, forrándolo con papel de horno.
Añadimos la mezcla en el molde y encima, la mezcla de cheesecake. Con un tenedor o un cuchillo  remover para crear dibujos de chocolate, que quedan mucho mejor al final.
Hornear a 160º durante 35 a 40 minutos. No dejar pasar mucho tiempo para no perder la jugosidad del postre.
A disfrutar como peques!!!

PAN IRLANDÉS

Es una pan que se hace sin fermentar y como muchos alimentos trdicionales irlandeses caseros, se preparan con suero de leche (el líquido sobrante después de batir la mantequilla)
Sino se consigue, yo lo hago con la cantidad de leche necesaria y unas gotas de vinagre de manzana cortada durante unos 5 minutos. igual de bueno!!!
Ingredientes:
-250 grs. de harina de trigo, más un poco más para la decoración.
-250 grs. de harina integral.
-1 cucharada de bicarbonato.
-1 cucharadita de sal.
-30 grs. de mantequilla sin sal.
-300 ml. de suero de leche (como explico arriba queda igual de bueno)
Tamizar las harinas, el bicarbonato y la sal en un recipiente grande.
Verter sobre los ingredientes secos el suero y con una pala de madera, mezclar hasat formar una masa de poco consistencia.
Volcar sobre una superficie enharinada y amasar durante unos 3 minutos hasta conseguir una masa elástica.
Precalentar el horno a 200º
Dar forma de pan redondo, espolvorear con harina tamizada, para creae ese aspecto rústico  y hacer un tajo en forma de cruz, como muestra en la foto.
Mojar el horno bien con un dosificador, para que quede crujiente por fuera y blando por dentro.
Unos 35 minutos en el horno.
Sacar y dar unos golpecillos para ver si suena a hueco. Si es así, está hecho.
Enfriar sobre una rejilla y...a comer!!!

PAN DE CEREALES

Mirad que buena pinta tiene este pan!!! la verdad es que lo he hecho en varias ocasiones, sobre todo cuando tengo alguna comida familiar, y lo cierto es que se quedan impresionados con lo bueno que está y lo crujiente que queda!!!!
Una piensa que es más barato ir al panadero más cercano y comprar un pan, pero la sensación de haber hecho algo tan bueno por uno mismo, es sensacional. Como diría Julio Medem: "Vamos, valiente!!! Salta por la ventana!!!!
Ingredientes:
-1 sobre de levadurade panadero seca (yo uso vahiné y lo cierto es que va muy bien)
-300 ml. de agua.
-300 grs. de harina de fuerza.
-200 grs. de harina integral (la de Mercadona, por ejemplo)
-100 grs. de cereales molidos (yo compré una bolsa de cereales variados y le puese también pipas peladas y semillas de sesamo negro)
-2 cucharaditas de sal.
-2 cucharadas de aceite de girasol.
-2 cucharadas de miel líquida.
Preparación:
     Esparcir la levadura en un tazón de agua templada en el micro (nunca caliente, recuerda) Revolver y dejar resposar unos 5 minutos.
Mezclar en un recipiente las 2 harinas, los granos, la sal. Introducir la levadura, el aceite y la miel. Amasar hasta crear una masa dura y brillante.
Tapar con un paño y dejar reposar 1 hora más o menos, hasta que duplique su tamaño.
Desinflar y amasar durante 10 minutos aproximadamente.
Yo parto la masa en dos y hago 2 panes.
Les doy forma redondeada y con unas tijeras bien abiertas les hago 2 cortes formando los piquitos de la foto (parecen los huevos de Alien!!!!)
Pintar la parte superior con agua y esparcil cereales para decorar.
Poner en el bandeja del horno y dejar leudar 30 minutos más.
Precalentar el horno a 200º.
Es difícl conseguir en un horno convencional la misma calidad que en un horno porfesional, pero hay trucos para lograr que mejoren estas limitaciones. O se coloca una fuentes de agua dentro del horno o haces como yo y refrescas  las paredes del horno con un dosificador lleno de agua. Así consigues que el pan quede crujiente por fuera y blando por dentro.
Unos 40 minutos sin abrir el horno y sacar.
Comprobar que esta hecho dándole unos toques y si suena a hueco, ya esta hecho!!!!
Si tienes tiempo, lo recomiendo. El pan nunca sabrá tan bien como hecho por ti mismo.

PAN BRIOCHE

No sólo tiene una pinta increible, sino que encima es un pan ligero y muy sabroso.
Lleva su tiempo, como todos los panes, pero merece la pena.
Necesita una masa de arranque y después, mezclar con el resto.
Se hace en un molde rectangular. Así adquiere esa forma tan atractiva.
Ingredientes para la masa madre:
-15 grs. de levadura fresca (la de Mercadona es perfecta)
-60 grs. de leche tibia.
-60 grs. de harina de fuerza.
Ingredientes para la masa:
-250 grs. de harina de fuerza.
-150 grs. de huevo (unos 3 huevos)
-4 grs. de sal.
-35 grs. de azúcar glass aproximadamente.
-120 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
          Mezclar los ingredientes de la masa madre. La leche tiene que estar tibia. La dejo en el micro menos de un minuto. Debe estar tibio, pero no caliente. Tapar con un paño y dejar reposar unos 30 minutos.
Tamizar el resto y mezclar junto con la masa madre. Amasar durante 15 minutos. Yo lo hago todo a mano, pero si tienes un robot, facilitará mucho el trabajo, la verdad.
Tapar con un paño y dejar que doble su volumen (unos 20 o 30 minutos)
Volver a amasar para desinflar. Dividir la masa en dos partes.
Enharinar el molde. Aplanar con el rodillo cada parte, doblando y enrollando en cada una de las partes del molde, como muestra la foto final.
Volver a dejar que repose para dobalr su tamañao, unos 20minutos más.
Precalentar el horno a 180º.
Pintar con un huevo  batido la superficie del pan y meter en el horno entre 20 o 30 minutos.
Cuando pase ese tiempo, sacar un enfriar sobre una rejilla.
Buenísimo!!

TARTA DE PROFITEROLES AL BAILEYS

Esta tarta la hice el año pasado para mi cumple. Hace un año!!! Después de eso la he hecho en varias ocasiones. No sólo porque es muy fácil, sino porque está buenísima y a la gente le encanta. Es una tarta fría y es muy fresquita para estos días de verano.
Tiene una base de galletas, como la mayoría de las tartas frías, y dos capas que le dan ese aspeco lateral tan curioso.
Disfrútenla!!!
Ingredientes para la base de galletas:
-150 grs. de galletas tipo María.
-85 grs. de mantequilla.
-40 grs. de chocolate fondant.
Ingredientes para el flan de chocolate:
-100 ml. de leche.
-400 ml. de nata.
-125 grs. de chocolate fondant.
-Medio sobre de flan de 8 raciones (unos 67 grs.)
-Profiteroles congeladas (unas veces las he hecho con unas rellenas de nata y otras de crema...Quedan geniales con ambas!!!)
Ingredientes para el flan de capuchino al whisky:
-400 ml. de nata.
-100 ml. de leche.
-2 sobres de café capuchino.
-El otro medio sobre de flan de 8 raciones.
-50 ml. de whiskie (si no hay niños)
Preparación para la base:
Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida. Fundir el chocolate al micro o al baño maría y mezclar con el resto. Forrar un molde redondo desmoldable y aplastar bien.
Preparación de la base de chocolate:
Calentar en un cazo la nata y la leche hasta hervir. Bajar el fuego. Poner el preparado de flan, mezclar y separar del fuego. Introducir el chocolate y revolver bien. Dejar enfriar, pero no mucho!!! Mientras, cubrir toda la base con los profiteroles. Verter la mezcla de chocolate sobre los profiteroles y meter en la nevera.
Mientras, hacer la última base.
Preparación de la base de capuchino:
Calentar en un cazo la leche y la nata hasta hervir. Bajar le fuego y diluir el preparadao de flan y los sobres de capuchino.
Cuando lo apartes del fuego, es el momento de poner el whiskie si quieres.
Sacar la tarta de la nevera y caundo esté media cuajada, verter la última capa por encima.
chan, chan!!! Lista!!!!
Meter en la nevera y decorar después como quieras. Yo la cubrí con fideos de chocolate. Una forma sencilla pero que a la gente le encanta.
El corte queda muy bien, ya lo ves y el sabor es espectacular. Ya sabes que el sabor es primordial. Sino, ¿para qué haces una tarta?
jejejeje.

miércoles, 22 de junio de 2011

NIKUMAN

Los Nikuman son un tipo de bollo japonés al vapor, que se vende mucho por la calles y está relleno de carne, aunque también se suelen rellenar de pasta de judias (azuki).
Es muy sabroso y lejos de lo que se pueda creer, la masa queda perfecta al vapor.
Tengo una maquinita que me regalaron y que saco de vez en cuando para hacerlos, o pescado y verdura al vapor (me encanta!!)
Ingredientes para la masa:
-200 grs. de harina de trigo.
-1 cucharada de maizena.
-Media cucharadita de sal.
-Media cucharadita de azúcar.
-1 cucharada de aceite.
-1 sobre de levadura.
-100 ml. de leche templada.
-100 ml. de agua templada.
Mezclar los ingredientes y poner más harina si la masa lo necesita. Amasar durante unos 5 minutos, hasta que todos los ingredientes esten integrados. Cubrir con un paño y dejar resposar mientras preparas la segunda parte.
Ingredientes para el relleno:
-125 grs. de carne de cerdo, pollo o ternera molida (yo la hago siempre de cerdo)

-Setas shiitake (se compran en tienda especializadas y las venden secas, pero si quieres, puedes sustituirlas por cualquier otro hongo)
-3 o 4 cebolletas, según tamaño.
-3 o 4 ajos.
-1 cucharada de aceite de oliva.
-1 cucharada de soja.
-1 cuchadada de azúcar.
-1 cucharada de sake.
-Unos 200 ml de caldo de pollo (cuando me veo apurada, caliento agua y le pongo una pastilla de Avecrén...Mano de santo!!!)
Triturar todo muy bien y mezclar.
Cortar la masa y formar círculos en ellos.
No dejar muy fina la masa. Rellenar y cerrar.
Tanto si lo pones en una cesta como en una máquina eléctrica como la mía, es bueno poner en la base un papel de coción para que no se pegue.
Unos 10 o 15 minutos al vapor y...listos!!!!

SOPA CON WONTON Y FIDEOS SOBA

La receta la cogí de uno de los muchos libros que tengo de cocina titulado: "Platos Calientes" de la editorial Óptima. Y lejos de los que puedan pensar las mentes pervertidillas, lo cierto es que esta lleno de recetas muy apetitosas (creo que no lo estoy arreglando) Mezcla recetas de todos lo estilos y paises y entre ellas, esta sopa que me pareció interante, aunque lleva su tiempo hacerla.
La cantidad la reduje para 2 personas, aunque entre paréntesis les pongo la  que indica el libro y que es para unas 6 personas. No son medidas exactas y todo depende de lo contundente que quieran hacerlo o de lo mucho o poco que les guste las especias con las que cuenta. A mi me encanta aromatizada!!!
Hice un par de fotos del proceso, pero la del plato final nunca la pude hacer...Nos la tomamos tan rápido que no dio tiempo!!!!
Ingredientes:
-200 grs. de carne de cerdo picada.(300 grs.)
-2 cebolletas.(4)+ la parte verde para decorara al final.
-2 dientes de ajo.(3)
-1 cucharadita de jengible.(2 cucharadas)
-1 cucharadita e maizena. (2)
-50 ml de salsa de soja.(aunque lo hice a ojo.Un chorrito generoso)(125 ml.)
-2 cucharadas de vino de arroz.(3)
-20 hojas de pasta wonton.(30) (Siempre están en las neveras. No son difíciles de conseguir)
-1 l. de caldo de pollo (yo lo compro preparado)(3 l.)

   -Unos 60 grs.de fideos soba (200 grs.)  Son unos fideos japoneses finos, hechos con harina de alfonfón, que se pueden cocinar para ensaladas frías, como para sopas calientes, como ramen.
-1 cucharadita de aceite de sésamo (yo no se lo puse)
Preparación:
Triturar muy bien la carne molida, las cebolletas, los ajos y mezclar con el jengibre en polvo, la maizena, una cucharada de salsa de soja y una del vino de arroz. Como no tengo robot de cocina, lo hice con el super brazo de mi batidora y con los mios propios (lo que me ahorro en gimnasio!!!)Poner una cucharadita de la mezcla en una hoja de wonton, como muestra la foto.

Mojar los bordes con agua y apretar hasta formar bolsitas. Prepare todas las bolsitas ( a mí me sobraron muchas, pero las freí al día siguiente y me quedaron estupendas)Mira qué bonitas!!!

 A continuación, calentar el caldo del pollo a fuego medio alto y echar el resto de la salsa de soja (una cucharada más) y la cucharada que nos queda del vino de arroz. Remover bien.
Llenar una cacerola con agua y llevar a ebullición. Bajar el fuego y añadir los wonton. Dejar un minuto aproximadamente, hasta que floten y después sacar con una espumadera.
No tires el agua, sino lleva otra vez a ebullición y cocer los fideos soba durante unos 3 minutos, hasta que empiecen a estar blandos.
Sacarlos, escurrir bien y añadirlos al caldo de pollo junto a los wonton. Dejar cocer a fuego lento durante 2 minutos más .
Servir en cuencos, acompañados de cebolletas picada y un chorrito de aceite de sésamo (si tienen. Sino, quedan igual de buenos)
Es laboriosa, lo sé, pero merece la pena!!!

TABULE

Tabule, Taboule, Taboulet, es una ensalada de origen libanés, que muchas veces es empleada como acompañamiento. Es un plato frío y refrescante; ideal para los días de verano.
Es muy fácil de hacer y sus ingredientes, fáciles de encontrar y de combinar.
Ahí va la receta!!!
Ingredientes:
-Ramillete de perejil
-Ramillete de hierbabuena (también se pueden añadir hojas de menta para realzar el frescor de la ensalada)
-2 tomates grandes (el de la foto llevaba, pero estaban verdes!!)
-2 cebolletas  o 1 cebollas.
-Zumo de 1 limón.
-Aceite de oliva.
-Sal y pimienta.
-Bulgur o Burghul.


Quizá el ingrediente más "exótico", aunque puedes comprarlo en cualquier herbolario. Se trata de granos de trigo precocinados, que pueden ser rojo o rubio, gruesos o finos (yo lo compré grueso y quedó perfecto)
Muchos utilizan cuscús, pero sinceramente, no es lo mismo.
Preparación:
En un tazón, se calienta agua en el microondas y se remoja el bulgur al menos unos 20 minutos. Algunas recetas que he visto lo hacen en agua fría y hasta lo dejan en remojo una hora!!!!. No tengo tanto tiempo y creo que la mayoría tampoco. Además, quedó perfecto (así de chula soy!!!)
Mientras, cortar el resto de los ingredientes en trozos muy pequeños. Queda mucho mejor cuando lo haces de esta manera.
Pasar por un colador el bulgur y quitar todo el agua posible. Mezclar con el resto y aliñar con el zumo del limón, el aceite, la sal y la pimienta.
Meter en la nevera y servir muy fría.
No sé si mi compañero Mussa aceptaría esta receta como buena, ya que los padres tienen un restaurante Libanés al que he ido varias veces con la gente del trabajo...Si no te apetece cocinar, vete a La Alhambra, en Santa cruz de Tenriefe. Comida libanesa auténtica!!!

martes, 14 de junio de 2011

TARTA DE FRESA DE JUSTIN BIEBER

Lo sé!!! Parece la típica tarta de cumpleaños de toda la vida!!! No brilla por la decoración elaborada del fondant y seguro que para muchos de los que están acostumbrados a las tartas espectaculares de rondan por la red, esta les resultará cutre y facilona...Pués deberían de haber visto la cara de la niña a la que se la regalé!!! Ni de broma se imaginaba una tarta de su ídolo, con sus fotitos en obleas y todo. Lo cierto es que la madre tuvo que forzarla a cortarla, porque ella no quería destrozarla (tan mona!!!). Aunque más ilusión que esos detalles, fue verla comer un pedazo de trozo enorme y que todos piropeasen el sabor!!! Porque muchas tartas que se ven por ahí son increibles, pero prefieron que la tarta sigua manteniendo esa función "comentible" que no sólo la de "increible" a la vista (hay de todo, claro)
La tarta era de  mousse de fresas y nata (hay que aprovechar la época!!!) Porque no es lo mismo las fresas congeladas, que el sabor de las naturales (ya empezamos con las comparaciones)
Primero, hacer la receta del bizoccho básico, como muestro en este blog. Le pude yogurt de fresa y colorante de Wilton  de color rosa, que compré por internet, en Club Cocina.
Lo ideal es dejarlo reposar un día y continuar con la receta al día siguiente, para que se asiente el bizcocho.
Después, cortar 2 veces y reservar.
La primera capa va con mousse de fresas (la receta la ví en "Magia en mi cocina" y en "Cosas de casa", entre otras. Lo bueno es buscar y comparar!!!) y la segunda, de nata con trozitos de fresa.
Primera capa.
Ingredientes para el mousse de fresa:
-250 grs.de fresas naturales.
-150 grs. de azúcar.
-500 ml. de nata para montar (más de una vez, mi novio me pregunta si es para montar o para cocinar...hombres!!! Por eso lo aclaro)
-100 ml de leche.
-1 sobre de gelatina neutra (unas dos cucharadas)
         Se trituran las fresas (quitar rabito y limpiar bien, por favor), con el azúcar.
Colar, para quitar la semillas y que el mousse quede más suave al paladar ( a veces no gustan los tropezones)
Hidratamos la gelatina cubriéndola con leche fría, durante unos 5 minutos. Después, calentar en el microondas durante menos de un minuto; hasta que veamos que se ha vuelto líquida la mezcla..
En un caldero o cazo, se calienta el puré de fresas y la gelatina, durante un momento, sin que hierva.
Apartamos y dejamos enfriar.
Colocamos la primera capa del bizcocho en un molde desmoldable. Yo le puse un ligero baño de almíbar de limón, con un poco de agua y unas cuchardas de azúcar. Lo calenté al micro y cuando lo saqué, le puse unas gotas de esencia de limón.
Montamos la nata. Tiene que estar muy fría. No sé ni cuantas veces se me ha cortado por no enfriarla demasaido y confiar en mi cutre brazo mecánico. Sobre todo si tenías que entregar la tarta al día siguiente y se te cortaba a las 12 de la noche....Noooooooooo!!!! En fín, para que esto no pase, por lo menos debe llevar 24 horas en la nevera. Mientras hacemos el resto de los pasos, yo pongo la nata y el recipiente donde voy a montarla, unos 5 minutos en el congelador. Y lo cierto es que no se me ha cortado más!!!!
Así que...montamos la nata con unas cucharadas de azúcar y mezclamos con la mezcla de puré de fresas con la gelatina. Siempre de arriba abajo, con movimientos envolventes y con una espátula (yo utilizo una de silicona que va de maravilla!!!)
Volcamos sobre el bizcocho ligeramente bañado en limón y metermos en la nevera.
Segunda capa.
Ingredientes para la nata con fresas:
-200 ml de nata para montar.
-3 cucharas de azúcar.
-1 cucharada de gelatina neutra.
-Entre 10 y 15 fresas picadas en trozos pequeños.
         Hidratamos la gelatina con leche y la calentamos en el micro.Dejamos enfriar.
Montamos la nata. Cuando empiece a tomar cuerpo, le añadimos el azúcar y cuando esté casi a punto, la gelatina tibia, casi fría.
En vez de la gelatina, se puede poner estabilizante para nata. Como yo no lo encontré, a lo simple.
Mezclamos con los trozos de fresas.
Sacamos la tarta de la nevera y ponemos una segunda capa de bizcocho de color rosa. Lo bañamos por encima de almíbar de limón (que no sea mucho, ni que quede empapado) y volcamos la nata con trozos de fresas.
Añadimos la siguiente capa y dejamos de nuevo en la nevera. El aspecto del corte es el siguiente:
Bonita,eh?
Bueno, sólo falta montar más nata y cubrir la tarta con la imaginación que queramos darle.
Yo dejé la nata blanca y le puse un par de detalles con nata coloreada, para que el contraste del interior fuese más espectacular.
Decoración con pasta de nubes en la parte alta (las claves de sol, los corazones, las estrellas) y esos palitos que hice, con las fotos de Justin Bieber...Ahhhhh!!! (haciendo de fan enloquecida)
Al final todo es cuestión de echarle imaginación, mucho cariño, ganas y sobre todo, horas en la cocina!!!

BIZCOCHO BÁSICO

          La mayoría de las cosas que sé de cocina lo he aprendido de libros, revistas y sobre todo, del maravilloso y fructífero mundo del internet. Hay cientos...miles de blogs dedicados al mundo de la repostería y de la cocina en general. Tal vez la misma receta, la encuentras en 3 o 4 sitios diferentes y en cada uno, te descubren nuevos trucos y maneras de mejorar un mismo plato. Luego viene la mejor parte: copiar la receta y experimentar en la cocina. Hasta que no te quemas con el sartén, con la maldita bandeja del horno o se te cae la cáscara del huevo en la mezcla y es tu madre la que la encuentra en el bizcocho al darle una mordida, no saber realmente lo fácil o difícil que ha sido.
Yo utilizo esta receta de bizcocho casi siempre en las tartas. Y no sólo porque es muy buena,sino también porque según la manera en la que lo prepares, puede resultar una tarta de color rosa, un bizcocho de chocolate, de fruta...Es jugoso y dura varios días sin que se endurezca. Es muy fácil de hacer y recomiendo a las madres con tiempo libre que se lo enseñen a sus hijas, a sus gatos ( como Olivia me lo enseñó a mí) o al mecánico que no te ha cobrado la mano de obra (ese se merece un super bizcochón!!!)
Ingredientes:
-4 huevos (si te quedaste sin huevos, con 3 está estupendo también..No llores!!!)
-1 yogurt natural ( o de sabor...Todo depende de tu imaginación)
-3 medidas del envase del yogurt, de harina (así no ensucias la pesa)
-2 medias del envase, de azúcar (todo depende lo dulce que quieras dejarlo)
-1 medida de aceite de girasol.
-1 sobre de levadura.
-1 pizca de sal.
-1 pizca de bicarbonato (queda más esponjoso, pero es opcional)
        Antes de hacer nada, precalentamos el horno a 200º unos 15 minutos. 
Puedes mezclarlo todo batiendo y añadir a un molde untado con mantequilla y harina. Queda estupendo, pero a veces lo que hago es separar clara y yemas. Montar las claras con una pizca de sal y batir las yemas con el azúcar. Queda más ligero aún...Una tierna y dulce nube a la que le puedes hincar el diente!!!!
Puedes ponerle chocolate en polvo puro si quieres. Yo utilizaba Cola Cao alguna vez y lo cierto es que estaba bueno, pero debo reconocer que después de añadirle el de Valor, las cosas cambiaron. Es como probar la piña en almíbar y la natural...Es como elegir perderte en una isla con Sawyer, de Perdidos, o con Leonardo Dantés...No hay color!!!!
Sigamos con la receta, que me pierdo...
Unos 35 minutos dentro y si después de la prueba del palito, sale manchado, unos 15 minutos más.
Espero que disfrute con la nube!!!

domingo, 12 de junio de 2011

PAN DE PUEBLO

        Como todos los panes, lleva su tiempo y es difícil hacerlos en un horno convencional. Sin embargo, se puede hacer y queda muy bueno!!!
Ingredientes:
Masa madre:
-300 grs. de harina de fuerza (en Mercadona, por supuesto)
-7 grs. de levadura fresca.
 -175 ml. de agua templada (en el micro, por ejemplo)
Masa para el pan:
-260 grs. de harina de fuerza.
-15 grs. de levadura fresca.
-40 grs. de aceite de oliva.
-10 grs. de sal.
-110 ml. de leche.
-100 ml. de agua.
Preparación:
          Empezamos con la masa madre.
Mezclar la levadura con agua tibia y añadirle la harina tamizada, hasta formar una bola. No amasar demasiado, para no estropear el gluten. Dejar en el mismo recipiente y poner un paño por encima. Dejar toda la noche y porcurar dejarla en un sitio fresco de la casa; que no pase de los 20º.
          Al día siguiente, mezclar el agua y la leche y templar en el micro. Añadir la levadura fresca, el aceite, la harina tamizada y la sal. Añadimos la masa madre y vamos amasando un buen rato, hasta integrar los ingredientes. Yo no tengo amasadora y lo hago todo a mano...Tremendos biceps me están saliendo!!! Como los panaderos de toda la vida!!!!
Lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar unos 30 minutos.
Pasado ese tiempo, amasamos sobre una mesa enharinada y le damos la forma deseada.
Le hacemos unos cortes profundos en forma de cruz y lo dejamos reposar de nuevo, hasta volver a doblar su volumen. (ya dije que esto lleva su tiempo)
Precalentamos el horno a 230º y le ponemos un poco de harina por encima del pan, para que de ese aspecto rústico.
El horno debe tener un ambiente húmedo. Hay gente que le pone un cuenco resistente al calor lleno de agua, pero yo humedezco las paredes con una de esos pulverizadores lleno de agua; de esos que se compran en los chinos o en un "todo a 100", para darle ese mismo ambiente.
Dejar unos 30 minutos. Sacar y dar unos golpecitos..."toc, toc". Si suena a huecos, esta listo.
Está muy bueno y es perfecto para asombrar a la familia en alguna comida...jejejeje

BOLLOS SUIZOS

Estos dulces son muy esponjosos, ideales para cualquier hora del día. Con mantequilla y mermeladas están impresionantes. Cuando pasan un par de días, los metes en el micro un minuto y vuelven a estar perfectos, aunque duran frescos bastante tiempo.
Son fáciles de hacer, aunque necesitan tiempo. Pero en serio!!!! Merecen la pena el tiempo en la cocina!!!!




Ingredientes:
-650 grs. de harina de fuerza.
-170 grs. de leche.
-130 grs. de mantequilla.
-100 grs. de azúcar.
-40 grs. levadura fresca.
-1 pizca de sal.
-3 huevos.
Para decorarlos:
-1 huevo batido.
-Azúcar.
          Disuelve la levadura fresca en un poco de leche tibia. Este tipo de levadura la puedes encontrar en Mercadona, aunque debes de tener cuidado con la fecha de caducidad, porque en algún momento me he encontrado con alguna sorpresa. No dura mucho y siempre se tiene que guardar en la nevera.
Tamiza la harina en un cuenco y añade la levadura y el resto de la leche.
Después, incorporar la mantequilla a punto de pomada ( a temperatura ambiente), los huevos batidos, el azúcar y la sal.
Amasar durante un buen rato, hasta que terminen de integrarse los ingredientes.
Haz una bola con la masa, ponla en un recipiente y tápala con un paño de cocina. Dejarla una hora, para que doble su volumen.
Sacarla y trabajar en una mesa enharinada. Dividir la masa en bolas de unos 40 grs. cada uno. Quedan pequeños, pero no te preocupes, porque crecen mucho.
Haz un corte horizontal en cada uno de ellos.
Pintarlos con huevos batido y ponerles un poco de azúcar por encima.
Dejar que reposen los bollos una media hora más, hasta que vuelvan a aumentar su volumen.
Mientras, precalentar el horno a unos 220º durante 15 minutos.
Meterlos en el horno y deja una separación entre ellos para que no se unan. Dejar entre 10 a 15 minutos. Mirar siempre porque se hacen muy rápido y se pueden quemar. Desde que esten dorados, sacarlos.
A disfrutar!!!!

OKONOMIYAKI ESTILO OCCIDENTAL

Me encanta la cocina japonesa!!!! Muchos de mis amigos han sufrido en silencio mis recetas niponas. Aunque debo reconocer que nunca han dejado nada en el plato, así que tan mal no están!!!
Les traigo un plato japonés, aunque he añadido ingredientes occidentales, para los que no encuentren los originales. A veces se hace difícil encontrarlos sino es por internet o pagando extra en el Corte Inglés ( me ha salido un poema!!!!)
Yo compro todo esto en Japón Shop, que tienen todo tipo de comida e ingredientes japoneses y es fiable a la hora de comprar.
Al Okonomiyaki se le conoce en occidente como "Pizza japonesa", aunque se parece más a una tortilla. Se disfruta en las fiestas llamadas matsuri y en establecimeintos especializados en este tipo de comida. Tienen una especie de planchas en medio de las mesas y tu añades los ingredeintes para asarlos y servirlos como quieras.
En algunos doramas (series reales japonesas) aparecen este tipo de establecimientos, como en "Hanazakari no Kimitache". Si tienen tiempo, tienen que verla...Tan Kawaii!!!!! (vale, soy un poco friki, lo confieso!!!)
Vamos a la receta, que me pierdo.
Ingredientes:
-2 tazas de harina (hay una especial para okonomiyaki, pero yo utilizo la normal de trigo)
-1 taza de caldo de pescado (se utiliza caldo dashi, que es un caldo de pescado. Pero sino lo encuentras...)
- De 4 a 6 huevos (según consistencia que quieras darle)
-450 grs. de col (repollo, fideos) cortadadas en tiras finas.
-Entre 1 o 2 cebolletas (también se puede utilizar la cebolla, pero el sabor es más fuerte)
-Unas 20 gambas cortadas finas.
-Entre 12 a 18 tiras de bacon.
-Salsa okonomiyaki (yo la compré en Japón Shop, pero puedes cambiarla por salsa barbacoa, worsester)
  (también puedes hacer una especie de salsa teriyaki con: salsa de soja, azúcar, miel y sake. Calentarlo y
  servir cuando esté tibio, o con: salsa de soja, ketchup y azúcar) O salsa de tomate, si te ves desesperado.
-Mayonesa (la original, va con mayonesa japonesa, que lleva vinagre de arroz, salsa de soja y hasta wasabi,
 pero con la normal en tubo nos apañamos)
-Katsuoboshi (tiras de bonito seco)(Si no tienes, no le pongas nadas, pero lo cierto es que le da un sabor increible y además, bailan cuando están calientes)
Preparación:
Mezclar la harina con el caldo y meter en la nevera.
Cortar la col muy fina  y mezclar con la mitad de la mezcla de harina.
Añadirle una cucharada de cebolleta cortada muy fina también y las gambas, peladas y picadas.
Añadir los huevos y mezclar.
Debe tener consistencia, pero tampoco quedar muy pastosa.
Se calienta un sartén con un poco de aceite y se echa la mezcla.
Se coloca el bacon encima y pasados unos minutos, darle la vuelta (entre 5 a 7 minutos por ambas caras)
Se pone en un plato y se echa la salsa okonomiyaki por la parte donde está el bacon.
Con dibujos sinuosos, se decora con mayonesa.
Si tenermos el katsuoboshi, las pondremos encima caliente y así las veremos bailar. Como en este video.
http://www.youtube.com/watch?v=1cSXF8P_OA8
Espero que les guste.

TARTA SIN HUEVO NI LECHE

La tarta era para el hijo de mi cuñado. Hay muchos niños con alergia e intolerancias. Así que me puse manos a la obra para que por lo menos, tuviese un día dulce, ya que no puede disfrutar de los mismos dulces y tartas que el resto de los niños.
La tarta es sencilla. El bizcocho lo saqué del "blog de Morgana" y el de "No quieres caldo?...Pues toma 2 tazas". Quería haberlo hecho de dos colores, pero al niño no le gustan los colores fuertes en los alimentos, así que sólo la rellené de mermelada de fresa sin gluten y puse la decoración con pasta de nubes blancas y el dibujo de Mickey Mouse muy escueto. Las letras están hechas con un tubo de icing rosa de la marca Wilton, que compré en Club Cocina.
Las nubes tienen resquicios de leche...Pero era tan poco que la madre me dijo que no habría problema (ante todo, la salud del niño)
Bizcocho:
Ingredientes:
-480 ml. de leche de soja (o leche sin lactosa)
-2 cucharadas de vinagre de manzana.
-330 grs. de harina.
-60 grs. de maizena.
-1 sobre de levadura apta.
-5 grs. de bicarbonato.
-5 grs. de sal.
-160 grs. de aceite de girasol.
-330 grs. de azúcar.
-Esencia de vainilla.
           Precaletamos el horno a 180º y engrasamos el molde con aceite.
En un recipiente se pone la leche de soja con el vinagre y se deja unos minutos, hasta que termine de cortarse.
En otro recipiente, se mezclan los ingredientes secos, tamizándolos (pasándolos por un colador para que se aireen, vamos) la harina, el bicarbonato, la mizena y la sal.
Se incorpora el eceite  y el azúcar en la leche cortada. Me mezcla bien y se incorporan los ingredientes secos (yo lo hago con espátula de silicona y es lo que más cuesta del bizcocho...en serio)
Se introduce la mezcla en el molde y se mete en el horno unos 40 minutos.
Pincha el bizcocho para ver si está listo y si el palito sale limpio, sácalo y déjalo enfriar.
El bizcocho es muy alto y queda consistente; perfecto para la decoración con fondant.
         Corta por la mitad cuando esté frío y rellenar con mermelada de fresa sin gluten.
         Después, hacer la pasta de nubes...Muy fácil.
No tomo medidas, la verdad, sino voy añadiendo según lo necesita la consistencia de la pasta fondant.
Ingredientes:
-Nubes (de las de toda la vida)
-Azúcar glass (yo tendría siempre a mano dos paquetes)
          Mojar un poco las nubes con agua y meterlas en un recipiente en el microondas (uno o dos minutos). Cuidado que no se queme!!!!
Tamizar el azúcar y añadir poco a poco a las nubes ( a al chicle calente que saldrá del microondas)
Cuando se consiga la consistencia necesaria para trajar con ella, colorear.
He visto por interner que algunas le echan mantequilla, la colorean cuando esté aún blanda y luego tamizan el azúcar. Parece más fácil de manejar...Tendré que intentarlo en otra ocasión.
Yo utilizo colorante Wilton (muy buenos...) aunque también los hay en el supermercado de la marca Vahiné, que es más fácil de conseguir, aunque son líquidos y necesitas más cantidas si quieresconseguir un tono más fuerte)
Y como dirían los japonese...Ja ta!!!!!