viernes, 30 de septiembre de 2011

TARTA DE CHOCOLATE CON PERRITOS

         Esta tarde la hice para Susana, una compañera de trabajo a la que le gustan muchos los perros. Es voluntaria en un refugio de animales llamada APANOT, en Tenerife (pincha en el nombre para entrar en la página) Les invito a conocerles y a llevarse alguno de los animales maravillosos que tanto han sufrido o a apardinar alguno de los que aparecen en las fotos.
          Y volviendo a la tarta...Debo decir que la tarta estaba muy buena!!!! ¿Qué va a decir la madre de la criatura? A mi favor diré que no quería colgar la tarta hasta cerciorarme de que había salido buena. Así que esperé el veredicto de Susana y cuando me dijo que les había gustado mucho, no lo dudé.
          Primero, el bizcocho. Es el básico (pincha aquí para ver la receta) Sé que me repito un poco en este aspecto, pero lo cierto es que siempre sale tan bien, que me da cosa experimentar con otro que no quede tan esponjoso, incluso después de varios días.
           El relleno es una crema de chocolate que sirve perfectamente para hacer una tarta fría. Cuando la sacas de la nevera, tiene un olor a chocolate tan intenso que es inevitable no pecar.

Ingredientes para la crema:

-1 tableta de chocolate fondant (yo utilicé una de Nestle, chocolate negro fácil de fundir. El chocolate bueno se nota después en el sabor, aunque cueste un poco más.
-500 ml. de nata para montar.
-300 grs. de queso de untar.
-100 ml. de leche.
-2 sobres de cuajada en polvo.

Preparación:

           Diluir la mitad de la leche con los dos sobres de cuajada. Reservar.
Calentar la nata con el azúcar y el resto de la leche.
Cuando empiece a hervir, apartamos el caldero del fuego y añadimos el chocolate partido en cuadraditos, para que sea más fácil de integrar. Revolver con una cuchara de madera hasta que se disuelva todo.
Batir el queso hasta que quede cremosos e incorporar al resto.
Añadir la mezcla con la cuajada y revolver.
Volver a poner al fuego y dejar que hierva de nuevo dos minutos.
Apartar y dejar enfriar.
Enseguida notarán que la mezcla empieza a cuajarse, así que hay que darse prisa con el montaje.
          Partir el bizchoco por la mitad (recomiendo siempre hacerlo un día antes para que quede mejor) Meter la parte de abajo dentro de un molde desmoldable  e incorporar la crema de chocolate. En mi caso y ya que tenía que hacer la decoración,  metí el molde en la nevera y dejé por fuera la parte de arriba del bizcocho.
La bañé con un poco de mermelada caliente de fresas para que el coco teñido se agarrara mejor al bizcocho.
           El coco teñido en muy fácil. Hay que meterlo en una bolsa, ponerle menos de una cucharadilla pequeña con agua y colorante. Cerramos la bolsa y la amasamos hasta que el coco coja color. Después
se abre y se deja al aire para que se sequen los restos de agua.
           Las flores y los perros, por supuesto los hice de pasta de nubes el día antes. Los modelos los fui cogiendo de un lado y de otro en internet. La gente tiene mucha imaginación y los cierto es que nunca dejan de sorprenderme la maestría de estas locas de la cocina.
         Después, montar con el resto de la tarta y dejar toda una noche para que coja consistencia.
Desmoldar y ...a comer!!!!
Espero que les guste.

sábado, 24 de septiembre de 2011

MAGDALENAS. MARIPOSAS DE CHOCOLATE

          Estas mariposas están tan buenas y tienen un sabor a chocolate tan intenso, que no creo que vuelvan a posarse en otra flor...jajaja.
La receta la tengo en varios de los libros de cocina que decoran mi estantería. Pero esta receta en particular, la tomé de un libro que se llama: "Paso a paso. Repostería y panadería", de la editorial Parragon.
Te viene el paso a paso y las fotos incluso de los ingredientes. Facilita mucho las cosas.
         Ahí va la receta. Tiene dos partes: las magdalenas de chocolate y la cobertura de mantequilla. Es muy fácil y lleva poco tiempo, así que...¡¡¡ánimo!!!






Ingredientes:
-125grs. de margarina.
-125 grs. de azúcar fino.
-150 grs. de harina leudante tamizada (o harina de trigo y un sobre de levadura)
-2 huevos grandes.
-2 cucharadas de chocolate en polvo puro.
-25 grs. de chocolate fondant derretido.

Preparación:
          Precalentar el horno a 180º y coloque 12 papeles de magdalenas en un molde o como hice yo, utilizar moldes de silicona pintados con un poco de mantequilla para evitar que se peguen.
En un bol grande, introducir la margarina, el azúcar, la harina tamizada y el cacao. Batir bien los ingredientes e incorporar después el chocolate derretido.Seguir batiendo hasta integrar todos los ingredientes.
Verter la mezcla en los moldes cubriendo sólo las tres cuartas partes de su capacidad.
Meter en el horno durante 15 minutos. Sacar del horno y dejar sobre una rejilla hasta enfriar.

Crema de mantequilla para la cobertura:

Ingredientes:
-100g. de mantequilla reblandecida.
-225g. de azúcar glass.
-1cucharadita de esencia de vainilla o 1 cucharadita de leche.

Preparación:
         Colocar en un cuenco con la mantequilla a temperatura ambiente y batir añadiendo poco a poco con el azúcar. Añadir la esencia de vainilla, hasta crear una pasta cremosa.

Montaje de las mariposas de chocolate:
          Cortar con un cuchillo de sierra la parte superior de las magdalenas y partir el trozo que sobre por la mitad.
Untar la crema de mantequilla y colocar los dos trozos formando alas de mariposa.
Espolvorear con azúcar glass y servir antes de que vuelen!!!...Lo sé, pero el postre requería un chiste tan malo.

sábado, 17 de septiembre de 2011

TARTA DE TRUFA CON UNA RANA

      Esta tarta era para el cumpleaños de mi hermana. Como la llamamos "sapi" de toda la vida, me pareció la mejor decoración. Además, le encanta hablar por teléfono, así que  ahí está la pequeña ranita del estanque, pegada a su teléfono móvil.
       La receta es como la tarta de trufa con la princesa y el osito, así que si la quieres ver, pincha aquí.
       La decoración está hecha con fondant de nubes y las florecillas rosas, están hechas con glasé real. Era mi primera vez, así que hice unas florecillas sencillas (para practicar)
El glasé es una receta muy fácil, aunque el diseño es lo que da problemas y la complicada manera de trabajar con él. Hay diseños impresionanates en internet. Lo que hay que tener es mucha imaginación para trabajar con ella y mucha fuerza para manejar la manga pastelera.
Bueno, si eres como yo, que acabo de empezar en esto, te invito a que experimentes conmigo en la cocina con el glasé.

Receta para el glasé:
-1 clara a temperatura ambiente.
-2 cucharadas de zumo de limón.
-Mucha azúcar glass (yo siempre tengo 2 cajitas en la despensa, por si las necesito)
-Colorante.

Preparación:
       Batir la clara y cuando empiece a cuajar, empezar a poner azúcar glass sin dejar de batir. Añadir el zumo del limón y seguir añadiendo el azúcar glass, hasta conseguir consistencia. ¡¡¡Vamos, que pongas una cuchara y quede tiesa!!!
Colorante a gusto y meter en la manga para experimentar!!!
       Estas flores las utilicé de una día para otro y no estaban duras, como las he comido por ahí.
       Los niños se quedaron encantados, pero los adultos también. Lo más importante era que a mi hermana le gustase y le encantó, así que con eso me quedé más que contenta con el trabajo y las horas en la cocina.

Cuando saqué la cámara para hacer alguna foto del corte, esto era lo que quedaba...Casi no llego!!!!

lunes, 12 de septiembre de 2011

TARTA DE TRUFA CON PRINCESA Y OSITO.

     Esta tarta era para el primer cumpleaños de mi sobrina Andrea. Como es una pequeña princesita, se me ocurrió que una princesa con un osito regalándole una flor era lo idóneo. Tan guapa qué estaba!!!
      La tarta está compuesta de un bizcocho básico de chocolate, bañado con almíbar de franbuesa y con relleno y cobertura de trufa.
      Para mí la decoración es tan importante como el sabor. Al fin y al cabo, las tartas son para disfrutarlas y no sólo para que la gente alucine con el aspecto.
      Así que como diría Jack el Destripador...vayamos por partes...
      La tarta tarda un par de días de hacerse, así que paciencia.
      Primero un bizcocho básico de chocolate, cuya receta veremos al pinchar aquí. Quitamos un par de cucharadas de harina y las sustituimos por dos de chocolate en polvo Valor sin azúcar.
      Hacemos ahora la trufa de chocolate para el relleno y la cobertura.
       Esta receta necesita un día en la nevera, por lo que aconsejo que tanto el bizcocho como la trufa, la hagamos un día antes.

Ingredientes para la trufa:
-1 l. de nata para montar.
-300 grs. de chocolate de cobertura (con cacao entre 35/ 70 %)
-150 grs. de azúcar.

Preparación:
      Hervir la nata con el azúcar en una cazuela.
Apartar del fuego y agregar el chocolate en trozos para disolver más rápido.
Dejar reposar un par de horas y cuando esté frío, meter en la nevera unas 24 horas más.
Después, montaremos como la nata normal.

Segundo día...

       Cortar el bizcocho reposado en tres partes y preparar el almíbar calentando agua, mezclar con un par de cucharadas de azúcar y unas cuantas de mermelada de franbuesa. Revolver hasta que se mezcle y empapar cada una de las partes del bizcocho.
      Rellenar con la trufa y envolver con una espátula de silicona por fuera. Como el relleno da para mucho, meter en la nevera y cuando se enfríe, volver a poner otra capa de cobertura para que sea más consistente.
      La decoración, con pasta de nubes y muuucho tiempo.
Espero que les guste!!!

domingo, 11 de septiembre de 2011

BRAZO GITANO DE CHOCOLATE

      Las navidades pasadas hice dos brazos para mis dos familias. Mismos ingredientes, diferente decoración y un sabor increible!!!
Las planchas están rellenas de mousse de chocolate.

Ingredientes para la plancha del brazo:
-8 yemas.
-4 claras.
-100 grs. de azúcar.
-20 grs. de maizena.
-100 grs. de harina
Preparación:
    Precalentar el horno a 250º.
Batir las yemas con la mitad del azúcar.
Montar las claras con el resto del azúcar.
Tamizar la harina con la maizena y mezclar con el resto de manera envolvente, con una espátula de silicona o de madera.
Extender la masa sobre una bandeja con papel vegetal y meter en el horno unos 5 minutos.
Con un paño mojado, envolver el bizcocho y reservar mientras se hace la mousse.
La receta la pueden encontrar tocando aquí.
Rellenar y decorar.
Uno lo hice con azúcar glass y chocolate derretido y creando espirales.
El otro, con cobertura de chocolate.
Para este, utilicé:
-250grs. de chocolate de cobertura.
-250grs. de nata para montar.
-1 cucharada de mantequilla (para darle brillo).
    Hervir la nata y apartar del fuego. Introducir el chocolate partido en trozos junto a la mantequilla, para darle brillo. Cuando se enfríe un poco, verter encima hasta cubrir el bizcocho.
    La decoración roja la hice con media clara, un chorrito de limón y mucha azúcar glass (hasta que se espese). Después la teñí de rojo y la puse encima.
    Las estrellas y los arbolitos las hice derritiendo chocolate de cobertura en el microondas y extendiéndola sobre un papel vegetal. Una vez frío y duro, se utilizan los cortadores que prefieras y cortas con cuidado (se rompen con facilidad) Yo tengo unos polvillos comestibles perlados que le dieron un brillo muy...navideño.
Espero que les guste...Por partida doble!!!

TARTA RAICHU

   Esta tarta me la pidieron para una fans de Picachu. En concreto de Raichu, que parece ser una evolución de Picachu (lo que aprendí buscando una imagen para hacer la plantilla de este animalillo tan simpático...y mortal también!!!!)
Mariquilla se quedó muy contenta y yo la verdad, también. Porque aunque es sencilla y el dibujo es plano, resulta muy vistosa.
Está hecha con un bizcocho básico, rellena de mousse de chocolate y cubierta con chocolate.
       Primero, hacer el bizchocho, cuya receta pueden ver aquí. Yo quité un par de cucharadas de harina y en su lugar le puse unas cuantas de chocolate en polvo Valor puro, sin azúcar.
      Ahora viene el mousse de chocolate. Es uno de los que siempre hago y lo cierto es que, aunque lleva muchos pasos, es el mejor que he comido.

Ingredientes para la mousse:
-4 yemas.
-100 grs.de azúcar.
-500 ml. de nata para montar.
-2 cucharadas de azúcar glass.
-2 cucharadas de gelatina neutra.
-150grs. de chocolate de cobertura.
-3 claras.
-3 cucharadas de azúcar.
-1 cucharada de esencia de vainilla.

Preparación de la mousse:
      Batir las yemas con la batidora hasta que esté más espesa.   
      Poner en una cazerola los 100 grs.de azúcar y cubrirla con agua. Llevar a fuego hasta que la superficie se llene de burbujillas y se vuelva un poco más espesa.
Aún caliente, se vierte el almíbar sobre las yemas sin dejar de batir las yemas, hasta que tome temperatura ambiente.
      Poner la gelatina en media taza de agua fría y dejar que hidrate unos 10 minutos. Se habrá endurecido y se llevará al microondas durante menos de un minuto, hasta que se vuelva líquido de nuevo. Dejar enfriar.
      Cortar el chocolate y derretir al baño maría.
      Montar la nata muy fría a medio punto y reservar.
      En un bol, mezclar las yemas batidas, la gelatina fría, el chocolate derretido y la nata medio montada.
Mezclarlo todo con una espátula de silicona con suavidad.
      Montar las claras a temperatura ambiente con las tres cucharadas de azúcar, hasta que doblen su tamaño.
Agregarlas a la mezlca con la espátula de manera envolvente para que no se baje.
Meter en la nevera para que se endurezca un poco.

     Partimos el bizcocho en tres partes y separamos. Yo les di un baño de almíbar de fresas. Agua caliente con unas cuantas cucharadas de azúcar y unas cucharadas de mermelada de fresa. Empapar bien los bizcochos y en medio, untar la mousse, una vez que coga cuerpo.
Después por fuera, extender el mousse para equilibrar el bizcocho, tanto por arriba como por los lados.
Meter en la nevera.

Ingrediente para la cobertura de chococolate:
      Fácil. Chocolate y nata a partes iguales. Eso sí, el chocolate de buena calidad y la nata con un 35% de materia grasa.
-250grs. de chcolate de cobertura.
-250grs. de nata para montar.
-1 cucharada de mantequilla.

Preparación de la cobertura de chocolate:
      Calentar la nata hasta que empiece a hervir.
Apartar del fuego y añadir el chocolate cortado en trozo pequeños para que se deshaga más rápido. Añadir la mantequilla para darle brillo.
Darle vueltas con una cuchara de madera  y dejar que se enfríe un poco y tome algo de cuerpo.
Cuando veamos que empieza a enfiarse, sacamos la tarta. La ponemos sobre una rejilla y una bandeja  debajo. Volcamos el líquido por la tarta intentando que bañe toda la superficie. Si está muy líquido, se puede hacer en dos tandas. Meter la tarta durante unos minutos en la nevera y seguir cuando se endurezca algo el chocolate.

     En cuanto a la decoración, hice una fotocopia del dibujo con el mismo tamaño de la tarta, con una cartulina dura. Después, recortar el dibujo por colores. Con las plantillas, utilizar pasta de fondant del mismo color e ir recortando.
Es un tanto laborioso, pero merce la pena. Después simplemente encajar como si fuesen piezas de un puzzle y dar los últimos retoques.

GALLETAS CON CHOCOLATE

   He hecho en varias ocasiones estas galletas, porque lo cierto es que tienen mucho éxito. Son sencillas de hacer, aunque dado que la pasta es un poco dura, cuesta hacer los dibujos con la manga. Siempre necesito ayuda...Soy muy floja!!!!

Ingredientes:
-250 grs. de harina.
-125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-60 grs. de azúcar glass.
-30 ml. de aceite de girasol.
-Media cucharadita de bicarbonato.
-Chocolate de cobertura.

Preparación:
     
      Batimos la mantequilla con el azúcar glass hasta que adquiera cremosidad. Añadimos el aceite y volvemos a batir para integrar los ingredientes. Tamizar la harina con el bicarbonato y añadir a la mezcla.
Dada que la masa empezará a volverse un tanto dura, terminaremos por meter , literalmente, manos a la obra y mezclar. Si se queda un poco dura, añadir un chorrito de aceite.
      Precalentamos el horno a 170º y forramos una bandeja con papel vegetal.      Introducimos la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada y formamos palitos, que tendrán que estar separador unos de otros, porque se expanden y pueden terminar rozándose.
      Horneamos durante unos 5 o 6 minutos, o hasta que estén doraditas.
      Los dejamos enfriar y mientras tanto, derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas.
      Poner en un bol y sumerjir una parte de los palitos, como en la foto y las dejamos enfriar sobre el mismo papel vegetal, durante una media hora.
      No durarán mucho, lo aseguro. Antes de que termines de recoger la cocina, habrán desaparecido "misteriosamente" unas cuantas.

sábado, 3 de septiembre de 2011

CHILI CON CARNE EXPRESS

     Este plato es una comida originada de la influecia entre la gastronomía mexicana y estadounidense. Se suele acompañar de tortillas mexicanas hechas de harina de maiz.
Bueno, creo que todo el mundo las habrá probado alguna vez.
Es una comida rápida y perfecta para una reunión de amigos.
Para los que tengan poco tiempo para cocinar, les invito a probar este plato que hice...en 15 minutos!!! Aunque la mayoría del tiempo se perdió esperando que se evaporara el agua.





Ingredientes:
-1 bote de sofrito de cebolla y tomate.
-1 lata de tomate triturado.
-Unos 400 grs. de carne molida (yo lo hice con cerdo)
-1 bote de judías rojas.
-1 poco de azúcar (para la acidez del tomate)
-1 pastilla de avecrem.
-Sal, pimienta y comino.
-Cayena (para el picante), o chilli, o tabasco, o algún picante que tengas en casa.

      Yo utilicé  cayena en polvo que tenía y un poco de esta salsa de chili dulce que encontré en el supermercado, en la sección de comida internacional. No es muy picante, pero le dio el toque que necesitaba para realzar el sabor del plato.








    

     En cuanto al sofrito, se puede pochar cebolla y tomate natural, pero como queríamos algo muy rápido, recomiendo este tipo de artículo, que no sólo está muy bueno, sino que te ahorrará muchísimo tiempo cuando tengas prisa.










Preparación:
     Esta receta da para unas 7 personas, aunque todo depende del estómago de cada uno.
Yo lo hice en un wok, porque era lo más cómodo, aunque lo cierto es que se puede preparar en cualquier caldero grande.
    Echa un chorro de aceite en el wok y volcar la carne molida, removiéndola con una cuchara de madera hasta que tome color. Introducir el bote del sofrito y el del tomate triturado y añadir la cucharada  de azúcar, para quitarle acidez.
En una taza, poner agua con la pastilla de avecrem durante un minuto. Escacharla hasta disolver y añadir al preparado.
Añadir la sal, la pimienta, el comino, la cayena y la salsa que le de algo de picor.
Dejar que se absorva un poco el agua y sacar las judías rojas del bote. Lavarlas bien y echar a la mezcla.
Dar un par de vueltas con la cuchara y dejar que se termine de hacer 5 minutos más a fuego lento.
Y listo!!!!No sólo tendrás un plato rápido y nutritivo, sino que practicamente, no habrás manchado casi nada en la cocina.
Espero que les guste.