martes, 7 de octubre de 2014

Cerdo Cantonés


     
       No soy muy amante de la cocina china, sobre todo porque en muchos de ellos utilizan ingredientes que no van con mi estilo, pero hay platos que tengo marcado en los libros de cocina para probar.
El otro día dieron un documental sobre un cocinero que recorre China, descubriendo sus platos más emblemáticos. En una de las casa que visitaba, hizo este plato tan sencillo que me atrajo como la polilla a la luz.
No había medidas, así que espero haber acertado, porque la verdad es que estaba buenísimo.





Ingredientes:

-800 grs. de panceta de cerdo.
-Mezcla de cinco especias.
-Chiles. Yo utilicé 3 guindillas secas.
-3 dientes de ajo.
-Un trozo de jengibre fresco.
-50 ml. salsa de soja.
-50 ml. de vino Shaoxing. Se puede sustituir por jerez seco, vino blanco seco o sidra. Yo lo sustituí por sake.
-Setas Shiitake.
-Pasas.
-100 grs. de azúcar morena.

Procedimiento:
  
     El proceso es muy sencillo.
Creamos una pasta con el jengibre, los ajos y las guindillas. Reservamos.
Rebozamos los trozos de cerdo con las cinco especias y dejamos que se integren  los sabores.
Es fácil conseguir esta mezcla de especias en cualquier comercio chino.
     Sofreímos el cerdo en un wok. Siempre es mucho mejor hacerlo allí porque necesita poco aceite.
En la receta original se utilizaba aceite de cacahuete, pero teniendo aquí el aceite de oliva, creo que no hay comparación posible.
Doramos y añadimos la pasta de ajo, jengible y guindilla.
Retiramos el cerdo.
       Ponemos en el wok unos 200 ml. de agua y unos 100 grs. de azúcar (yo utilicé morena) Dejamos que el azúcar se disuelva. Si queremos un poco más de salsa, podemos aumentar las cantidades, aunque no debemos pasarnos con el azúcar.
      Incorporamos el cerdo de nuevo, la salsa de soja y el vino de Shaoxing.
Las setas shiitake las solemos encontrar secas, por lo que antes las hidratamos con agua templada. Las filetemos y las añadimos junto a las pasas.
      Dejamos al fuego al menos una hora, para que parte de la salsa se caramelice y cuidando que no se evapore todo el agua.
       Acompañar con arroz blanco.
Un plato sencillo, exótico y lleno de sabor.

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